Voir les vignettes .AI et .EPS

Comment voir l’affichage des vignettes en .AI et en .EPS dans l’explorateur de Windows.

La procédure ci-dessous vous permet : de voir à nouveau l’aperçu des vignettes dans l’explorateur de Windows, de la plupart des fichiers .ai et .eps. Il n’est pas obligatoire d’avoir Illustrator cela fonctionne aussi si vous n’avez que Photoshop.

ça fonctionne ?

Certains téléchargements ont été désactivés suite à la mise à jour d’un plugin.
Merci de patienter… c’est en cours de rétablissement…

Information : les procédures décrites ci-après fonctionnent avec : Windows 95-98, Windows XP, Windows Vista et Windows 7, mais en 32 bits uniquement.

Avec les versions CS, CS 2 et CS 3 de Photoshop on n’a plus accès à l’aperçu des vignettes des fichiers en .AI et en .EPS, dans l’explorateur de Windows (comme d’ailleurs les .PSD), alors qu’on l’avait avec les versions antérieures.

Pourquoi la plupart ? Et bien parce qu’il faut que lors de la création des fichiers .ai et .eps l’option d’aperçu au format vignette ait été activée, et ce n’est pas le cas de tous les fichiers. Donc si la vignette d’aperçu n’a pas été incluse dans le fichier, la procédure décrite ici ne fera rien apparaître, forcément.

Normalement les fichiers .ai et .eps sont créés et utilisables uniquement avec Adobe Illustrator, mais en fait lorsqu’on n’a que Photoshop on peut voir l’aperçu de certains fichiers (pas tous), donc si vous n’avez que Photoshop il est intéressant de faire quand même cette procédure. La procédure fonctionne également sous Windows Vista.

La procédure complète comporte 4 phases :

• 1. téléchargement du fichier correspondant à votre version
  • 2. décompression du fichier .zip téléchargé
  • 3. copie du fichier aiicon.dll dans un dossier de Windows
  • 4. enregistrement d’informations dans le Registre de Windows

Pour Illustrator CS3 il y a un cas particulier, car celui-ci à chaque démarrage du programme, va modifier une clé dans le Registre, donc dans ce cas il faut faire en plus une modification supplémentaire : voir la rubrique 4.

1. Téléchargement des fichiers nécessaires :

Vous devez télécharger le fichier.zip correspondant à votre version d’Illustrator. Si vous n’avez que Photoshop cela fonctionne également, vous pourrez voir l’aperçu des fichiers AI et EPS.

Chaque fichier .zip contient le fichier aiicon.dll et un fichier.reg pour enregistrer dans le Registre de Windows.

Vous avez Illustrator et un Windows en Français:

Télécharger le fichier correspondant à votre version.

Illustrator 11 (aussi pour Photoshop 8) (CS) :

Fichier : CS-AI-EPS-vignettes-FR_Photoshoplus.zip – Téléchargé 763 fois – 92 KB

Illustrator 12 (aussi pour Photoshop 9) (CS2) :

Fichier : CS2-AI-EPS-vignettes-FR_Photoshoplus.zip – Téléchargé 785 fois – 92 KB

Illustrator 13 (aussi pour Photoshop 10) (CS3) :

Fichier : CS3-AI-EPS-vignettes-FR_Photoshoplus.zip – Téléchargé 830 fois – 92 KB

Si vous avez un Windows en anglais (US-GB) :

Il faut télécharger une de ces versions, car le dossier /Fichiers communs se nomme /Common Files dans Windows.

Illustrator 11 (aussi pour Photoshop 8) (CS) :

Fichier : CS-AI-EPS-vignettes-US_Photoshoplus.zip – Téléchargé 880 fois – 92 KB

Illustrator 12 (aussi pour Photoshop 9) (CS2) :

Fichier : CS2-AI-EPS-vignettes-US_Photoshoplus.zip – Téléchargé 919 fois – 92 KB

Illustrator 13 (aussi pour Photoshop 10) (CS3) :

Fichier : CS3-AI-EPS-vignettes-US_Photoshoplus.zip – Téléchargé 935 fois – 92 KB

2. Copie du fichier aiicon.dll :

Décompression du zip :

Le fichier .zip est à décompresser avec votre programme de décompression installé par défaut ou un programme compatible, comme par exemple le programme 7zip qui est gratuit (et performant).

Ajout du fichier dans Windows :

Le fichier aiicon.dll contenu est à placer dans le sous-dossier suivant :

C:\Program Files\Fichiers communs\Adobe\Shell

Si le sous-dossier \Shell n’existe pas : il suffit de le créer (clic droit puis choisir Nouveau dossier et nommer ce dossier : Shell).

Si un fichier aiicon.dll est déjà présent : il faut le remplacer par celui téléchargé (vous pouvez renommer celui présent avant afin de le conserver).

Pour un Windows en anglais c’est dans le dossier suivant :

C:\Program Files\Common files\Adobe\Shell

qu’il faut copier le fichier aiicon.dll (et télécharger une version US-GB).

Pour Vista et Windows 7 (32 bits uniquement) : il faut également se servir du dossier \Common files.

3. Enregistrement dans le Registre de Windows :

Le fichier .reg téléchargé va permettre l’enregistrement du nouveau fichier aiicon.dll dans le Registre et donc l’activation de l’aperçu des vignettes dans l’explorateur de Windows.

– faire un clic droit sur le fichier .reg téléchargé et choisir Fusionner (et accepter le message).

– normalement il n’est pas nécessaire de redémarrer l’ordinateur (sauf peut être sous Win 95-98 et XP).

Ouvrir l’explorateur de Windows et aller dans un dossier contenant un fichier .ai ou .eps, puis afficher le contenu du dossier sous forme de vignettes : menu Affichage / Miniatures.

Pour certains fichiers vous ne verrez pas l’aperçu et c’est normal, certainement que l’option d’inclure l’aperçu en miniature n’a pas été cochée au moment de la création du fichier. Pour remédier à cela la seule solution c’est d’ouvrir le fichier dans Illustrator, cocher l’aperçu en miniature et enregistrer à nouveau (attention la taille du fichier va être plus importante).

Pour information, voici le contenu du fichier .reg (version FR), pour Illustrator 12 (CS2) :

Windows Registry Editor Version 5.00
[HKEY_CLASSES_ROOT\CLSID\{0C5B0CED-206B-4c39-B615-0EB23C824612}]

[HKEY_CLASSES_ROOT\CLSID\{0C5B0CED-206B-4c39-B615-0EB23C824612}\InProcServer32]
@="C:\\Program Files\\Fichiers communs\\Adobe\\Shell\\Aiicon.dll" "ThreadingModel"="Apartment" [HKEY_CLASSES_ROOT\CLSID\{0C5B0CED-206B-4c39-B615-0EB23C824612}\MiscStatus] "IconBits"="16" [HKEY_CLASSES_ROOT\.ai\ShellEx] [HKEY_CLASSES_ROOT\.ai\ShellEx\{BB2E617C-0920-11d1-9A0B-00C04FC2D6C1}] @="{0C5B0CED-206B-4c39-B615-0EB23C824612}" [HKEY_CLASSES_ROOT\.eps\ShellEx] [HKEY_CLASSES_ROOT\.eps\ShellEx\{BB2E617C-0920-11d1-9A0B-00C04FC2D6C1}] @="{0C5B0CED-206B-4c39-B615-0EB23C824612}" [HKEY_CLASSES_ROOT\Adobe.Illustrator.EPS\shellex] [HKEY_CLASSES_ROOT\Adobe.Illustrator.EPS\shellex\IconHandler]
@="{0C5B0CED-206B-4c39-B615-0EB23C824612}" [HKEY_CLASSES_ROOT\Adobe.Illustrator.EPS\shellex\PropertySheetHandlers] [HKEY_CLASSES_ROOT\Adobe.Illustrator.EPS\shellex\PropertySheetHandlers\AIPage] @="{0C5B0CED-206B-4c39-B615-0EB23C824612}" [HKEY_CLASSES_ROOT\Adobe.Illustrator.12\shellex] [HKEY_CLASSES_ROOT\Adobe.Illustrator.12\shellex\IconHandler] @="{0C5B0CED-206B-4c39-B615-0EB23C824612}" [HKEY_CLASSES_ROOT\Adobe.Illustrator.12\shellex\PropertySheetHandlers] [HKEY_CLASSES_ROOT\Adobe.Illustrator.12\shellex\PropertySheetHandlers\AIPage] @="{0C5B0CED-206B-4c39-B615-0EB23C824612}"

Pour un Windows en anglais c’est le même contenu, sauf avec \Common files\ à la place de \Fichiers communs\.

En fait ce qui change entre les versions 11, 12 et 13, dans le fichier .reg, ce sont uniquement les lignes contenant le numéro de version, ici c’est la 12 (pour CS2).

4. Cas particulier d’Illustrator 13 (CS3) :

Pour Illustrator CS3, celui-ci modifie le registre à chaque démarrage, donc il faut se rendre dans le Registre de Windows et modifier manuellement une des clés (cette modification ne concerne pas les autres versions d’Illustrator).

– dans Windows choisir : Démarrer / Exécuter et taper : regedit

Vous êtes à présent dans le Registre de windows, c’est un endroit où il ne faut SURTOUT rien modifier sans savoir, donc respectez scrupuleusement ce qui suit :

Les modifications du registre ne concernent que des lignes appartenant à Adobe, donc elles n’altèrent en rien le fonctionnement de Windows.

Les explications et captures sont faites à partir de Windows XP SP2.

– aller à la clé :
HKEY_CLASSES_ROOT\CLSID\{0C5B0CED-206B-4c39-B615-0EB23C824612}\InProcServer32, en cliquant sur les petits signes + dans la colonne de gauche, ATTENTION NE VOUS TROMPEZ PAS DE CLE CLSID.

– vous devez avoir à gauche la clé InProcServer32 : faire un clic droit sur cette clé et choisir Autorisations (Permissions, en anglais) :

clic droit sur InProcServer32

– dans la fenêtre suivante : cliquer en bas sur Paramètres avancés (Advanced, en anglais).

cliquer sur Paramètres avancés

– dans la fenêtre suivante : sélectionner la ligne de votre session (par exemple moi c’est polov), puis cliquer sur le bouton Modifier (Edit, en anglais).

sélectionner votre session puis cliquer sur Modifier

– dans la fenêtre suivante, en face de la ligne Supprimer (Delete) il faut cocher la case Refuser (Deny), à droite :

cocher la case Supprimer - Refuser

– valider toutes les fenêtres par OK puis fermer le Registre. Normalement cela fonctionne sans redémarrer l’ordinateur.

Cette procédure empêche Illustrator CS3 lors de son lancement de modifier le Registre, et donc vous permet de voir les vignettes dans l’explorateur de Windows.

Pour Vista normalement cela fonctionne mais il se peut que cela ne fonctionne pas : je n’ai pas Vista pour tester, mais à ma connaissance c’est un problème de droit dans le registre, il faut peut être que les droits soit plus étendus – contactez moi à ce sujet.

Pensez à redémarrer l’ordi dans ce cas.

5. Si votre système n’est pas installé sur le disque C :

Dans ce cas il faut modifier manuellement le fichier .reg et changer la lettre C par celle qui contient votre système (et donc le dossier \Program files\).

Pour modifier le fichier .reg : faire un clic droit sur le fichier .reg téléchargé et choisir Ouvrir (ou Ouvrir avec… et désigner le Bloc-note).

Ensuite il faut changer la lettre C de la ligne qui contient le chemin vers le disque C, c’est la seconde ligne :

[HKEY_CLASSES_ROOT\CLSID\{0C5B0CED-206B-4c39-B615-0EB23C824612}\InProcServer32]@= »X:\\Program Files\\Fichiers communs\\Adobe\\Shell\\Aiicon.dll » »ThreadingModel »= »Apartment »

Ici j’ai remplacé la lettre C par la lettre X, pour vous montrer : mettez la lettre correspondante au disque dur qui contient votre système Windows.

Par exemple : si votre système Windows est installé sur le disque D:/ cela donne cette ligne,

[HKEY_CLASSES_ROOT\CLSID\{0C5B0CED-206B-4c39-B615-0EB23C824612}\InProcServer32]@="D:\\Program Files\\Fichiers communs\\Adobe\\Shell\\Aiicon.dll""ThreadingModel"="Apartment"

Ensuite reste plus qu’à Enregistrer le fichier puis à le fusionner comme expliqué plus haut (clic droit et choisir Fusionner).

Ça fonctionne ?

Cette astuce a été testée avec Illustrator CS2 Fr et fonctionne parfaitement (non encore testée sous CS3 ni sous Vista).

Cette procédure peut être cumulée avec celle concernant les Vignettes PSD :

◄ Voir les vignettes PSD

Si vous avez testé cette astuce vous pouvez me contacter pour me dire si cela fonctionne pour vous, merci.