Aide officielle et mises à jour

Liens vers les mises à jour pour Photoshop (toutes versions).

Mises à jour de Photoshop et Camera Raw, pour l’Aide Adobe et les Modules externes.

Tous les liens mènent vers le site Adobe en français. Cette page ne concerne que Photoshop, pour Photoshop Elements, voir cette page :

▶ Photoshop Elements : astuces, aides et mises à jour

Mises à jour Photoshop :

Sur ces pages vous trouverez les dernières mises à jour pour Photoshop. Les mises à jour sont téléchargeables gratuitement.

La page est en anglais, mais contient bien les mises à jour en français (et d’autres langues également).

▷ Photoshop pour Windows, toutes versions

Exemple avec CS5 ou 5.5 : pour télécharger la mise à jour Standard multiplugin, avec un système 32 bits, cliquer sur le lien Mise à jour de Standard Multiplugin Photoshop CS5/CS5.1 – Win32

Exemple : même mise à jour mais pour Photoshop CS5 et 5.5 sur un système 64 bits : Mise à jour de Standard Multiplugin Photoshop CS5/CS5.1 – Win64

Exemple : pour mettre à jour Photoshop CS5, en version 12.0.4, cliquer sur le lien Adobe Photoshop 12.0.4 – Français

▷ Photoshop pour Mac, toutes versions

Aide Photoshop :

L’aide officielle d’Adobe (en français) consiste en une page Internet contenant des liens vers des didacticiels. Cette aide concernent également la version Photoshop Extended. Pour certaines anciennes versions on a encore accès au Livedocs, c’est à dire une aide en ligne directement avec un sommaire et des rubriques.

Pour les anciennes versions, Adobe laisse à disposition la version PDF de l’aide, mais il semble quelle n’existe plus pour les versions récentes de Photoshop.

Les fichiers .pdf sont d’un poids conséquent (la taille est indiquée) donc il est préférable de les télécharger sur votre disque dur (en faisant un clic droit puis Enregistrer sous…) au lieu de les ouvrir directement dans le navigateur Internet (par clic gauche).

Photoshop CCAide Photoshop CC (14, 15, 16, 17) :

▷ Page principale Aide Photoshop CC

▷ Aide et didacticiels Photoshop CC

Pas de fichier PDF pour Photoshop CC.

Photoshop CS6Aide Aide Photoshop CS6 (13) :

▷ Aide et didacticiels Photoshop CS6

Pas de fichier PDF, aide pour Photoshop CS6. Uniquement un fichier pdf de référence qui concerne CS6 et CS5 :
Lien direct : ▷ Fichier PDF préférences, Photoshop CS6 et CS5, 13 Mo

Photoshop CS5Aide Aide Photoshop CS5 (12) :

▷ Aide et didacticiels Photoshop CS5 et 5.5

Lien direct : ▷ Fichier PDF, Photoshop CS5, 40 Mo

Photoshop CS4Aide Photoshop CS4 (11) :

▷ Aide pour Photoshop CS4 Fr

Lien direct : ▷ Fichier PDF, Photoshop CS4 pour Windows, 65 Mo

Photoshop CS3Aide Photoshop CS3 (10) :

L’aide pour Photoshop CS3 n’est plus disponible sur le site d’Adobe, mais le fichier .pdf est toujours téléchargeable.

Lien direct : ▷ Fichier PDF, Photoshop CS3 pour Windows, 44 Mo

Aides Adobe :

▷ Problèmes techniques fréquents (dépannage)

▷ Optimisation des performances (CS4, CS5 et CS6)

▷ Aide sur le module externe Twain (CS4, CS5 et CS6)

▷ Mémoire et performance (mémoire, disque de travail, paramètres, OpenGL)

▷ Support pour Camera RAW 7 et DNG Converter pour Photoshop CS6 : liste des appareils photo pris en charge

▷ Aide et support de Creative Suite : CS3, CS4 et CS5

▷ Forum aux questions (FAQ) sur Adobe Creative Suite 6

Les raccourcis par défaut pour CS5, Fichier à télécharger (.zip) contenant le fichier .kys qui contient les raccourcis par défaut de Photoshop CS5 : sur cette page (toutes les langues)
Pour rétablir les raccourcis par défaut dans CS5, il suffit d’ouvrir le fichier.kys et il va se charger automatiquement dans CS5

Modules externes facultatifs :

Les Modules externes facultatifs (Optional Plugins, en anglais) sont des modules qui ont été retirés de Photoshop (à partir de Photoshop CS3). Ces modules sont disponibles gratuitement en téléchargement (un fichier .pdf explicatif est inclut). On peut donc les réinstaller dans Photoshop manuellement, si on en a besoin.
Liste des modules externes disponibles : Grands carreaux, Collections d’images (Planche contact II), Extraire plus, Placage de motif, Photomerge UI, Galerie web photo (Planche contact Web II) et paramètres prédéfinis, Script des compositions de calques en Galerie web photo, Paramètres prédéfinis de texture pour Placage de texture et Twain (pour Mac seulement).
Une fois dans la page de téléchargement (qui est en anglais), il faut cliquer sur le bouton Proceed to download puis sur la page suivante cliquer sur le bouton Download now, ce qui lance le téléchargement.

Pour installer chaque module il faut lire les explications dans le fichier .pdf fourni avec le téléchargement.

Pour CS6 les informations et les liens de téléchargement se trouvent sur cette page :

▷ Modules externes facultatifs pour CS6 Windows et Mac

Pour les autres versions, les modules se trouvent directement en bas de la page de téléchargement des mises à jour, voici néanmoins les liens direct vers les pages :

Photoshop CS5 : ▷ Modules externes facultatifs pour CS5 Windows

Photoshop CS5 : ▷ Modules externes facultatifs pour CS5 Mac

Photoshop CS4 : ▷ Modules externes facultatifs pour CS4 Windows

Photoshop CS4 : ▷ Modules externes facultatifs pour CS4 Mac

Aide pour les Modules externes :
▷ Aide de Photoshop, modules externes (CS5)

Information pour désactiver les modules externes : ▷ Désactiver les modules externes à l’ouverture de Photoshop CC ou CS6.

Il ne faut pas installer des modules externes prévues pour une version, dans une autre version, car il y a risque d’incompatibilité (et plantage du programme).